Полезная информация для тех, кто выбирает принтер

Принтеры уже давно стали неотъемлемой частью каждого офиса, рабочего места. Эти устройства незаменимы при любой работе с документами, как в коммерческих целях, так и в домашних условиях. Но если в офисах принтеры используют ежедневно, или даже ежеминутно, то печатное устройство для дома будет работать не так регулярно.


Чаще всего принтеры используют студенты, печатая доклады, рефераты, отчеты, дипломные работы. Хотя, нередко принтеры используют чтобы самому распечатать фотографии, ведь пользоваться услугами фотолабораторий не всегда удобно. К счастью, принтеры способны печатать качественные фотографии, а некоторые модели могут наносить печать даже на компакт-диски.

Возможности печатного устройства определяются принципом его действия. Принтеры бывают струйные и лазерные. Они могут быть монохромными (черно-белыми) и цветными. Картриджи в струйных принтерах заправляют чернилами. При печати капли краски распыляются из картриджей и наносятся на лист бумаги, образуя текст или изображение. Монохромная печать нужна для создания отпечатка текстовых документов, либо простой графики, где цвета и контраст не столь важны. Плюсы таких принтеров в том, что они могут печатать снимки на глянцевой фотобумаге, стоят дешевле лазерных. Такие принтеры требуют ухода, ведь, при редком использовании, чернила засыхают внутри картриджей. А еще, струйные принтеры имеют больший расход чернил, меньшую скорость печати в сравнении с лазерными принтерами.

Лазерные принтеры устроены совсем по-другому. Они заправляются не чернилами, а специальным порошком – тонером. Лист бумаги, проходя через фотобарабан, намагничивается статическим электричеством, и тонер прилипает на нужные участки листа, образуя текст. Далее, лист проходит через нагретый вал. Тонер плавится и окончательно закрепляется на листе бумаги. Такой принцип печати является более точным и надежным: края шрифтов выглядят более гладкими и точными, а сам текст более долговечен и устойчив к влаге, каплям воды. Более того, лазерные принтеры печатают в несколько раз быстрее и экономичнее, чем струйные, а тонер внутри не засыхает долгое время. Но стоит учесть, что лазерные устройства изначально стоят дороже струйных аналогов, особенно, если это цветной принтер.

В общем, монохромный лазерный принтер стоит приобрести для офиса и работы с документами, когда вам необходима скоростная печать текстов в большом объеме, либо если это цветная печать в коммерческих масштабах. Для домашнего пользования можно приобрести монохромный лазерный принтер, а вот переплачивать за цветной уже не стоит. Если же вы пользуетесь принтером не только для печати текстовых документов, но и планируете делать отпечатки фотографий, изображений, обратите внимание на цветные струйные принтеры, которые более доступны для дома.


Помимо прямого предназначения, принтеры могут включать в себя еще много разных функций. Множество моделей оснащены сканером, факсом. Их называют многофункциональными устройствами - МФУ. МФУ часто имеют встроенный Wi-Fi для удаленного управления, печати с облака. Например струйное цветное струйное цветное МФУ Canon E484 имеет встроенный сканер, факс. Подключается к сети Wi-Fi. За хорошую цену – отличное устройство для дома, подойдет и студенту для рефератов, и его бабушке для фотографий. А вот лазерный принтер Samsung SL-M2020, поддерживает черно-белую печать. Этот аппарат не оснащен такой богатой комплектацией, но является бюджетной моделью среди лазерных принтеров. Эта рабочая лошадка имеет высокую скорость печати – до 20 страниц в минуту! Подобный принтер незаменим в офисах, где документация печатается ежеминутно. Хотя цена позволяет приобрести себе такой и для дома, если вам не нужна цветная печать.


Многие даже не подозревали, что МФУ бывают настолько разными. Есть модели с Wi-Fi, сенсорными дисплеями для управления печатью документа, оснащенные картридерами для печати с носителя без использования ПК, со встроенными процессорами для более точной печати и т.д. Конечно, такие МФУ и стоят как дорогие смартфоны, однако они используются в основном в коммерческих целях: в копировальных центрах, фотостудиях. Таки устройства поддерживают большие форматы печати для фото, чертежей. Имеют множество особых функций, таких как ламинирование. Лазерное черно-белое Лазерное черно-белое МФУ A4 Canon MF411dw – одно из таких устройств. Скорость печати этого МФУ - 33 страницы в секунду, есть поддержка Wi-Fi и Ethernet, быстрый сканер и копирование документов, удаленное управление, управление с помощью фирменного приложения, считывание и печать данных с карт памяти и USB-накопителей, быстрая двухсторонняя печать, но самое главное – это высокое качество печати.

Итог: нужен принтер для учебы/работы, что бы печатать черно-белые документы? Тогда покупайте экономичный лазерный принтер. Ищите принтер себе домой и хотели бы напечатать фотографии, либо решили заняться фотографией на постоянной основе? Обратите внимание на струйные цветные МФУ с поддержкой Wi-Fi и печати на фотобумаге. Если же вы нуждаетесь в надежном принтере в ваш офис, для регулярной работы, тогда вам подойдет черно-белое лазерное МФУ, ведь все его функции и преимущества окажутся незаменимы для вас!

ПЕРЕЙТИ К ВЫБОРУ ПРИНТЕРОВ И МФУ --->