Мощные системы процессорного охлаждения: Zalman

15 июля 2017

Продолжая цикл статей о системах процессорного охлаждения (см. Часть 1), невозможно было не упомянуть об одной из самых популярных систем - Zalman CNPS10X Performa +. Данный кулер можно назвать обновленной версией уже проверенного временем Zalman CNPS10X Performa. Линейка процессорного охлаждения Zalman зарекомендовала себя как самые качественные системы, которые могут сравниться и с более дорогими продуктами.


Комплект поставки

Zalman CNPS10X Performa+ укомплектован одним 120-мм вентилятором, набором креплений под разные сокеты, задней усилительной пластиной, пакетиком фирменной термопасты и инструкцией по установке.

Особенности конструкции радиатора Zalman CNPS10X Performa+

В радиаторе - 5 медных трубок, расположенных в виде трапеции. Эти трубки оптимально проходят в местах наиболее сильного воздушного потока. Сверху видны специальные проушины, расположенные на пластинах в передней части радиатора возле трубок. По словам производителя, они разрезают потоки воздуха и более оптимально распределяют их по всей площади радиатора. Его основание состоит из двух частей: опорной пластины и медной подошвы, между которыми зажаты медные трубки. Хотя визуально контакт трубок и основания не кажется плотным, но на деле проблем с отводом тепла не возникает. Сама подошва не отполирована до зеркального вида, но выглядит гладко, без заметных неровностей и царапин.



Вентилятор

120-мм вентилятор крепится обычными проволочными скобами, не выступая за пределы радиатора. Система крепежа дает возможность поднять вентилятор вверх на 10мм относительно радиатора, что даст дополнительное пространство, в случае конфликта с первым слотом оперативной памяти (вентилятор нависает над первым слотом ОЗУ). Система крепления простая и прочная, вентилятор не люфтит, но никаких антивибрационных уплотнителей не предусмотрено.


Установка

Процесс установки Zalman CNPS10X Performa+ не отличается от любой другой универсальной системы охлаждения. В комплекте есть задняя усилительная пластина, подходящая как для сокетов AMD, так и для Intel. Крепежные лапы в модели Performa+ получили изогнутую форму, в отличие от предыдущей модели, что упростило процесс крепления системы. Более того, шестигранные винты в этой модели заменены на более долговечные крестовые. В сборе кулер не занимает много места, слоты расширения полностью свободны, остается много места для дополнительного вентилятора сзади, а спереди вентилятор наполовину закрывает первый слот оперативной памяти (планки выше 38 мм установить уже невозможно). Крепление обеспечивает плотный и равномерный прижим к процессору. Три центральные трубки участвуют в теплообмене полностью, а две трубки по краям – наполовину.


Данная система совместима с сокетами:

Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011;

AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+).

Вес радиатора составляет 595 г, а вентилятор вращается на скорости от 1000 до 2000 об/мин с PWM. Уровень шума соответственно от 17 до 36 дБ (А). Процессор Intel Core i7 2-го поколения с установленным Zalman CNPS10X Performa + в режиме простоя имел температуру в 33 и в 35 градусов Цельсия, а в стресс-тесте нагрелся до 76 и 82 градусов при скорости вентилятора 1000 и 2000 об/мин соответственно. На самом деле, рассматриваемый нами кулер показал точно такие же результаты производительности, что и его предшественник. Но данный показатель является отличным для системы такого уровня и стоимости. Исходя из этого, я сделал вывод, что компании Zalman удалось не только создать очень эффективную систему охлаждения за доступную цену, но и, увидев некоторые недостатки, исправить их в новой версии продукта, без повышения стоимости и без потери изначального качества и продуктивности.