Флагманские амбиции Gigabyte

Сегодня мне в руки попала отличная материнская плата от компании Gigabyte на базе чипсета Intel H270 - GA-H270-Gaming 3. Это игровая линейка материнских плат, которые, словно магнит, притягивают взгляды своим дизайном. Посмотрим, что скрывается под яркой подсветкой.


Данная материнская плата оснащена сокетом LGA 1151 и поддерживает процессоры Intel 6- и 7-поколений. Плата оснащена 4 слотами для оперативной памяти DDR4 и поддерживает профили модулей памяти XMP (Extreme Memory Profile - для облегчения разгона оперативной памяти). Плата порадовала наличием отличного звука. Благодаря HD-аудиокодеку Realtek ALC1220 и фирменному ПО Sound Blaster X-Fi MB5 вы сможете насладиться чистым звучанием с эффектом 7.1! Доступны 2 слота для видеокарт, два слота PCI-E 1x и два PCI. Все слоты PCI-E соответствуют стандарту PCI Express 3.0. Есть возможность улучшить графику благодаря поддержке технологий AMD Quad-GPU CrossFireX и 2-Way AMD CrossFire. Плата имеет два порта M.2, а также поддержку технологии Intel Optane Memory. Помимо уже стандартных шести разъёмов SATA3, на плате есть два разъёма SATA Express. Помимо этого, плата поддерживает дисковые массивы уровня RAID 0, RAID 1, RAID 5, и RAID 10. Производитель порадовал нас, установив на задней панели два разъёма USB 3.1 Gen 2 (Type-A и Type-C красного цвета).

А теперь о внешнем виде. Материнская плата оснащена RGB-подсветкой, которая действительно продумана и выглядит круто! Светодиоды расположены вдоль правой грани платы, между слотами ОЗУ, вокруг процессора и возле разъёмов для видеокарт. Данная подсветка полностью настраивается. Помимо возможности настроить цвет и режим подсветки вручную, есть возможность выбрать заранее настроенный режим подсветки. Например, цвета могут меняться в такт музыки, либо в зависимости от нагрева всей системы. Кстати, регулировать подсветку можно прямо с вашего смартфона с помощью специального приложения. Более того, на плате предусмотрены коннекторы для дополнительной цветной подсветки, так что это идеальная плата для моддинга.

Функция Smart Fan 5 обеспечивает максимально точный контроль температур, так как, помимо специального ПО, плата оснащена шестью датчиками температуры для отслеживания нагрева каждой подсистемы, пятью коннекторами для вентиляторов, или водяного охлаждения. Более того, в плате есть поддержка кулеров на высоких оборотах. Стоит упомянуть, что при максимальных нагрузках вся система (на базе Intel Core i7-7600) оставалась холодной (процессор нагревался не выше 40 градусов по Цельсию). Разработчики уделили должное внимание охлаждению, и переделали все коннекторы для вентиляторов в гибридные. Теперь вы можете подключить в любой из них как корпусный вентилятор, так и кулер для процессора, или водяную помпу.

VR-готовность – не просто рекламный ход. Gigabyte GA-H270-Gaming 3 оснащена двумя портами USB DAC-UP 2, суть которых – это оптимизированная подача питания, в отличии от обычных USB-портов, для максимально корректной работы периферийных устройств. В первую очередь это касается очков виртуальной реальности, внешних SSD и дорогостоящих игровых девайсов.


Стоит упомянуть и приятную мелочь - наличие на плате светодиодов диагностики. С их помощью при загрузке вы быстро определите какой из компонентов системы (графика, ОЗУ и т.д.) неисправен.

Увидев данную плату, в глаза сразу бросаются усиленные слоты расширения. А точнее, два слота для видеокарт и четыре слота для оперативной памяти усилены стальными рамками. Да, слоты для ОЗУ тоже можно сломать, но сами модули памяти нагрузки на слоты не оказывают. А вот усиление слотов для видеокарт - то, что нужно, ведь в такую материнскую плату обязательно захочется установить парочку тяжелых игровых видеокарт, которые запросто сломали бы обычный слот собственным весом. Производитель заявляет об увеличении прочности слотов в 1.7 раз. Скажу, что эти стальные рамки сидят плотно, без зазоров, а главное - надежно впаяны в плату в нескольких точках. Дешевый и эффективный способ продлить срок службы материнской платы.

На плате распаяны две микросхемы BIOS. Это уникальная запатентованная технология компании Gigabyte, в которой есть две платы: основная и резервная. Эта технология защищает BIOS от вирусных атак или аппаратных сбоев, например, при неправильном оверклокинге, что случается часто.

Из прочего, производитель оснастил эту материнскую плату радиаторами на чипсете, на подсистеме питания процессора. Да и в принципе, помимо функционала, Gigabyte GA-H270-Gaming 3 стала отличной базой для игрового ПК. Эта плата дарит широкие возможности не только в моддинге, но и в реальном увеличении производительности. Стоимость данной материнской платы относить ее в средний ценовой сегмент. Однако весь ее функционал и фирменные технологии доказывают, что она стоит своих денег.